Собственные физические поля человека

Вокруг любого материального тела существуют физические поля, определяемые процессами, происходящими внутри него. Не составляет в этом смысле исключение и человек. Физические поля, которые генерирует организм в процессе функционирования, называют собственными физическими полями организма человека.

В организме человека одновременно происходит огромное число различных процессов, которые определяют существование его собственных физических полей. Это и электрическая активность мозга и сердца, и распространение пульсовых волн в эластичных сосудах, и мышечная сократительная деятельность, и распространение нервных импульсов по всем структурам, и активный и пассивный транспорт веществ, и многие другие процессы.
Во всех этих процессах участвуют заряженные частицы, большие и малые молекулы и целые системы, которые образуют потоки, текущие с разными скоростями и в разных направлениях. Все это и порождает те физические поля и волны, которые генерирует и излучает человек.

Регистрация физических полей человека позволяет их использовать для изучения биофизических закономерностей в живых системах. Многочисленные методы исследования организма человека, использующие регистрацию собственных физических полей человека, позволяют получить информацию о процессах в организме, которую нельзя получить иными способами.

Кроме того, информация о состоянии и динамике изменений характеристик физических полей дает возможность использовать ее в целях диагностики как отдельных органов, так и организма в целом. Примером таких подходов могут служить методы регистрации электрического поля сердца, методы регистрации магнитных полей мозга и сердца и ряд других методов.

Рис8. Излучение человека по методу Кирлианова

Подробнее этот вопрос мы обсудим ниже. Здесь же необходимо обратим внимание на то, что мы будем обсуждать только физические поля и волны, генерируемые и излучаемые человеческим организмом. Проблема системного исследования физических полей биологических объектов была поставлена в Институте радиотехники и электроники РАН Ю.В. Гуляевым и Э.Э. Годиком.

В соответствии с логикой познания в режиме «диагностики» информацию из глубины человеческого тела можно получить только вследствие цепочки событий:
— имеются какие-то отличия параметров больного органа от здорового;
— существует способ передачи информации об этих отличиях из глубины на поверхность тела;
— есть какой-то способ передачи информации за пределы тела — к «экстрасенсу».
В режиме «лечения», кроме того, следует ожидать, что от «экстрасенса» исходит какое-то излучение либо какие-то возмущения окружающей среды, которые доходят до пациента, воспринимаются им и оказывают терапевтическое воздействие.



Передача информации о больном органе дистанционно может производиться только с помощью электромагнитных полей, так как передача акустического излучения требует непосредственного контакта с телом пациента.

Наиболее вероятный переносчик информации в режиме «диагностики» — это электромагнитное излучение тела в инфракрасном либо близком к нему диапазоне частот.

В режиме «лечения» главная проблема также состоит в неясности механизма переноса информации от экстрасенса к пациенту. По данным, полученным в Институте радиотехники и электроники РАН, у экстрасенсов, за исключением одного случая, не отмечается какого-либо отличия их физических полей от полей обычных испытуемых. Нет ни мощного оптического, ни инфракрасного, ни СВЧ-излучения дециметрового диапазона. В то же время ИК-тепловидение отслеживает в ряде случаев изменение поверхностной температуры испытуемых в результате бесконтактного воздействия экстрасенса на испытуемых.

В ИК - диапазоне весьма велика мощность излучения, так что тепловое равновесие кожи испытуемого определяется разностью мощностей, излучаемой кожей и поглощаемой ею от стен комнаты. Поскольку температуры кожи и стен комнаты различаются на несколько градусов, то существует непрерывная отдача тепла от тела человека. Если против какого-либо участка кожи испытуемого оказывается рука экстрасенса, температура которой выше, чем у комнаты, то этот участок начинает отдавать меньше тепла, в результате чего его температура повышается. Именно на это могли бы отреагировать терморецепторы кожи. Но повышение температуры кожи весьма мало — не свыше десятых долей К, а терморецепторы кожи обладают весьма низкой чувствительностью.



Высказываются также предположения о том, что так называемое «экстрасенсорное» восприятие связано с электромагнитным излучением крайне высоких частот (миллиметровых волн) с длиной волны в свободном пространстве 2—8 мм, причем интенсивность такого излучения заметно выше интенсивности теплового излучения. Пока нет прямых экспериментальных данных о сравнительных измерениях интенсивности подобного излучения у экстрасенсов и у обычных людей.

В целом имеющиеся в настоящее время данные о физических полях организма человека и механизмах чувствительности его рецепторных систем не позволяют дать последовательного физического описания проблемы экстрасенсорного воздействия. Возможно, такое воздействие — это некая разновидность психотерапии. Для проверки этой гипотезы необходимы опыты с сенсорной изоляцией пациентов от экстрасенса — отсутствие эффектов в этом случае будет аргументом в ее пользу.


socialnaya-podderzhka-semyam-v-evropejskih-stranah.html
socialnaya-politika-ee-zadachi.html
    PR.RU™