СОБЛЮДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ТРЕБУЕТ ЭНЕРГИИ

Люди, находящиеся на самой вершине, нуждаются в массе энергии, и имеющийся у нас уровень энергетики можно в большинстве случаев напрямую проследить по той заботе и вниманию, которую мы (это значит вы) уделяем нашему телу. Свяжите это с тем фактом, что в большинстве случаев благодаря соблюдению процедур по поддержанию здоровья мы будем чувствовать себя лучше не только прямо сейчас, но и всю оставшуюся жизнь. Фактически, то, как мы заботимся о своём здоровье, являет собой классический пример разницы между удовольствием и счастьем.

Должен честно признать, что с точки зрения чистого удовольствия никто не получает от калорийных десертов или от добавления в диету разных аппетитных жиров больше наслаждения, чем я. Соглашусь и с тем, что зачастую я предпочёл бы расслабиться, нежели работать или предпринять энергичную пешую прогулку, а посему в такие моменты передо мной стоит непростой выбор.

Но готов ли я уступить хотя бы частицу той энергии, которую имею в качестве прямого и непосредственного результата дисциплины, налагаемой на себя в течение двадцати с лишним лет? Готов ли рисковать более быстрым износом своего организма и идущим с ним в паре увяданием разума? Готов ли отказаться от мечтаний, которые питаю применительно к своей личной, семейной и деловой жизни, хотя одновременно сам призываю людей из всех слоев общества быть, делать и иметь как можно больше из всего того, что может предложить жизнь?

Когда я проанализирую это в самой что ни на есть реалистической манере, мой вывод абсолютно ясен. Я чувствую себя настолько хорошо, что даже не начну рассматривать возможность обменять это самочувствие на что-нибудь другое! Если быть искренним, я по-настоящему счастлив возможностью запросто носить одежду, в которую не мог влезть, когда мне было двадцать пять лет! Я донельзя счастлив быть спутником своей жены и находиться рядом с моими детьми и внуками. Я счастлив, что в состоянии выдерживать напряженные графики разъездов, выступлений и написания текстов — а ведь всё это требует невероятного количества энергии. Моя точка зрения, надеюсь, ясна: мало того что я получаю от такого рода дисциплины и её плодов большое удовольствие, но в длительной перспективе всё это просто даёт мне гораздо больше счастья. Да, перед нами стоит выбор в вопросе о том, как поступать с нашим здоровьем, и тот конкретный вариант действий, который мы выбираем, носит буквально жизненно важный характер. Иногда ужасно трудно двигаться по такому пути, но последующий пример даст вам ещё несколько веских причин, почему надо действовать именно так.



ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ

Когда я приступил к процессу приведения себя в форму с помощью бега трусцой и надлежащего питания, то занимался всем этим, придерживаясь ошибочного убеждения, будто должен совершать пробежки каждый день, причём непременно делать это рано утром. Такой график был довольно жестким по отношению к себе, потому что я предпочитаю начинать свой день в немного замедленном темпе, но я ведь дал нерушимое обязательство восстановить форму и сбросить вес.

И вот настал тот самый переломный день. Я прилетел в Сиэтл, штат Вашингтон, провёл беседу, поймал обратный самолет и в тот же вечер улетел домой. К тому времени пока я добрался на машине до дома и подготовился лечь в постель, было ровно четыре утра. Будильник моих наручных часов уже был установлен так, чтобы разбудить меня в 5:30, — ведь мне предстояла обязательная пробежка. Когда я сел на кровать и взглянул на циферблат этих самых часов, то понял, что мне остаётся всего девяносто минут сна, и начал бороться с решением, действительно ли я хочу вставать так рано.

Вот некоторые основные мысли из того, что я чётко понимал к этому моменту. Во-первых, я знал, что всю остальную часть дня буду чувствовать себя как побитая собака и уж никак не смогу продуктивно действовать. Однако, ведя внутреннюю борьбу за то или иное решение, я всё время осознавал, что дал обязательство при любых обстоятельствах выходить на старт пробежки в 5:30 утра. Словом, я собрался встать именно в это время и отправиться бегать.

Если быть искренним, свою роль в этом решении сыграл страх. Я боялся, что если сделаю исключение и позволю себе в этот раз проспать из-за утомления и сонливости, то мне будет легче сделать исключение и дать себе поблажку и на следующий раз, а я отлично знал:



исключение часто становится правилом. Моё обязательство покатится под откос. Поставленные цели никогда не будут достигнуты, а я стану всего лишь очередным элементом статистики того, "что могло бы случиться". Когда мою голову посетили такие мысли, я потянулся к часам, проверил, действительно ли они установлены на 5:30 утра, лег и постарался заснуть.

Истина такова, что, когда часы начали пищать, я не испытывал ни малейшего желания вставать, но в такой же мере истинно, что моё страстное желание соблюсти принятое обязательство буквально вышвырнуло меня из кровати. От пробежки я не получил ровно никакого удовольствия, у меня был довольно-таки непроизводительный день и вообще я не чувствовал в себе обычной бойкости. После таких слов полагаю, что моё следующее заявление удивит вас. Так вот, я считаю данный выбор одним из самых важных, какие мне когда-либо доводилось делать. Я выполнил взятое на себя обязательство, причём его соблюдение в тот раз позволило легче сделать это в следующий раз, а потом в последующий и ещё много-много раз.


socialisticheskoe-pravosoznanie.html
socializaciya-cennostnie-osnovaniya-instituti-mehanizmi-etapi-funkcii.html
    PR.RU™