СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОГОДЕ

Каждый третий жалуется на погоду. Это повсеместное явление. Однако похоже, что погода в Бонне жителям особенно не нравится. На курсах часто задают вопрос, нельзя ли с помощью аутотренинга уменьшить свою чувствительность к погоде.

Большинство врачей считают повышенную чувствительность к погоде тревожным сигналом. Нельзя отрицать, что давление воздуха, температура и, прежде всего, влажность воздуха оказывают влияние на любой организм. Однако замечено, что особенно страдают от этих факторов люди с лабильной психикой, испытывающие недостаточную двигательную активность. Когда наступает плохая погода, учащаются случаи расстройства сна, нежелания работать, раздражительности, депрессий, несчастных случаев, болей, жалоб на сердце и т.д. При хорошей погоде, напротив, сон становится лучше, работа выполняется охотнее и лучше, количество несчастных случаев сокращается.

Закаливание организма позволяет рассчитывать на то, что реакция на погоду станет менее заметной. Есть требование, которое касается каждого человека, но особенно лиц, испытывающих повышенную чувствительность на погоду: каждый день необходима физическая нагрузка до состояния легкого утомления и появления пота. Кроме того, рекомендуется с помощью формул цели оказывать влияние на основные симптомы, связанные с чувствительностью к погоде: расстройства сна, головные боли, чувство беспокойства и слабую концентрацию.

В качестве утешения для лиц, чувствительных к погоде, Можно сказать, что такие же ощущения могут испытывать и грудные младенцы, и профессиональные спортсмены.

ХОРОШИЕ УСПЕХИ ПРИ МИГРЕНИ

Диагноз мигрени, как и любой другой диагноз, ставится Рачом, потому что пациенты часто называют мигренью обычную головную боль. Боли при мигрени часто бывают настолько сильными, что больной готов биться головой о стену. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, повышенной чувствительностью к свету, расстройствами зрения, учащенным мочеиспусканием, а после приступа наступает чувство особого блаженства. Многие люди, страдающие мигренью, испытывают за всю жизнь всего несколько, а иногда даже один приступ. Имеется несколько видов мигрени. Порой в их возникновении играет роль аллергический фактор. Таким образом, приступ могут спровоцировать и усилить сами лекарства. Сыр, алкоголь и шоколад часто называют в числе аллергенов. Порой приступ вызывается тем, что больной не может переносить какой-то запах. Другими причинами могут стать нарушение преломления света в глазу и эмоциональные факторы. Участники наших курсов регулярно отмечают, что с помощью основных упражнений аутотренинга, в частности, упражнения на ощущение тяжести, склонность к приступам сильно снижается. И если один из слушателей уже на третьем часу занятий сообщил, что впервые за долгие годы у него не было приступа мигрени, то это далеко не единичный случай. Многие страдающие от мигрени в период, когда у них обычно бывают приступы, чувствуют лишь слабую боль, которая не мешает им работать и не вызывает неприятных ощущений. В качестве формул цели можно использовать следующие:



„Я совершенно расслаблен, лоб (или правая половина

лба) приятно холодный".

ВНИМАНИЕ: БОЛЬ

Мы знаем уже, что расслабление ведет к уменьшению боли. Тем, кто хочет использовать формулы цели, необходимо знать причины своих болей. При неясных болях нужно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Дело в том, что многие серьезные болезни начинаются с незаметных болей, и было бы опасно сглаживать их с помощью аутотренинга.

Опыт учит нас, что при боли в кожных покровах, внешних слизистых оболочках и зубной боли необходимо охладить соответствующий участок тела:

„Верхняя челюсть приятно прохладная и не болит".

При внутренних болях предпочтительнее согреть соответствующий участок:

„Область правой почки приятно теплая и расслабленная".

„Область печени и желчного пузыря приятно теплые и безболезненные".

Головную боль лучше лечить охлаждением:

„Лоб (левая половина лба) приятно прохладный и безболезненный".

Иногда рекомендуется при головных болях согревать соответствующий участок головы. Но это касается только затылка.

„Затылок приятно теплый, голова не болит".

При невралгии тройничного нерва:

„Я совершенно спокоен и расслаблен, правая половина лица приятно прохладная и безболезненная".



Иногда приходится изменять эту формулу на „приятно теплая…”.

В случае фантомных болей в ампутированной конечности хорошо зарекомендовала себе формула:

„Я совершенно спокоен и расслаблен, культя приятно прохладная и безболезненная"

или, как сформулировал один из слушателей:

„Правая культя прохладная, безболезненная и ничего не чувствует".

„Правая культя прохладная, безболезненная и ничего не чувствует".

Многие ампутированные не могут пережить потерю конечности. В подобных случая Ланген рекомендует „специально сосредоточиться на безразличии”, например: „Левая (правая) рука (нога) удалена”. Иногда при длительной тренировке удается смириться с ситуацией. Второй шаг, по Лангену, состоит в том, чтобы в состоянии самопогружения „интенсивно представить себе ампутированную конечность”, держась при этом за протез и ощущая его. При этом рекомендуется, например, формула: „Я ощущаю правую руку”.


snizhenie-urovnya-bednosti-kak-odna-iz-osnovnih-celej-gosudarstvennoj-socialnoj-politiki.html
snizhenie-vibrosov-ot-stacionarnih-istochnikov.html
    PR.RU™